Pluso

среда, 20 ноября 2013 г.

Sophie Gengembre Anderson (1823—1903)

Софи Андерсон (1823-1903) – английская художница французского происхождения, специализировавшаяся преимущественно на изображениях детей и женщин. 

Родителями художницы были парижский архитектор Шарль Жанжамбр и его жена-англичанка. Она получила хорошее домашнее образование, а в 1843 году обучалась у Шарля Штейбена. Вскоре семье пришлось переехать в США, спасаясь от революции 1848 года. В начале они жили в Цинциннати в Огайо, затем — в Манчестере в Пенсильвании, где Софи познакомилась с английском художником Уолтером Андерсоном и вышла за него замуж.
Сперва она писала портреты, включая сюда работу над цветными литографиями для компании Louis Prang & Co. В 1854 году Андерсоны переехали в Лондон, где Софи выставляла свои работы в Королевской академии художеств. В 1858 году они вернулись в Нью-Йорк, а около 1863 — окончательно осели в Лондоне.
На протяжении следующих трёх десятилетий её картины выставлялись в Королевской Академии художеств, Обществе Британских художников и многих региональных галереях. Ранние картины отмечены вниманием к ботаническим и другим деталям, что было характерно для прерафаэлитов.

Иногда ее работы не совсем точно отождествляют с творчеством движения прерафаэлитов. Родителями художницы были парижский архитектор (Charles Gengembre) и его жена, урожденная англичанка. Детство Софи провела во Франции, но в 1848 году ее семья переехала в Америку, спасаясь от революции. Там Софии познакомилась с английском художником Уолтером Андерсоном и вышла за него замуж. В 1854 году чета Андерсонов переезжает в Лондон. Несмотря на то, что в биографии художницы были моменты, когда она жила в Нью-Иойрке (с 1858-1863) и на Капри (уезжала туда в связи с ухудшением здоровья), ее жизнь и творчество принято отождествлять в первую очередь с Англией. Не считая недолго обучения у Шарля Штейбена, Софи Андерсон можно считать самоучкой. Однако ее картины приобрели широкую известность еще при жизни художницы и выставлялись в Королевской Академии, Обществе Британских художников и многих региональных галереях. В своих ранних работах она уделяли большое внимание тщательному изображению ботанических и других деталей, и именно на этом основании ее творчество связывали с прерафаэлитами. Ну а теперь непосредственно работы художницы:
















































































Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Блог живет

Сейчас на сайте: